首页 > 信息公开 > 政策文件 > 办公室文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: 临汾市尧都区人民政府办公室关于印发尧都区2019年农房抗震改造方案的通知 添加日期: 2019-11-11
文     号: 生成日期: 2019-11-11
主题分类: 主 题 词:

2019-11-11    浏览:


文件名:临汾市尧都区人民政府办公室关于印发尧都区2019年农房抗震改造方案的通知




尧区政办发〔2019〕61号 



各乡镇、街道办事处,区直有关单位:

    《尧都区2019年农房抗震改造方案》已经区人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。



临汾市尧都区人民政府办公室

        2019年10月23日       

    (此件公开发布)


尧都区2019年农房抗震改造方案


    为提高全区地震易发地区农房抗震防灾能力,支持抗震设防不达标农房增加抗震措施,逐步扭转地震高烈度设防地区农房抗震性能差、在地震中易造成农村生命财产严重损失的局面,根据临汾市住房和城乡建设局《关于下达2019年农房抗震改造任务的通知》(临建城函字〔2019〕384号)要求,结合我区实际,制定本方案。

    一、任务范围

    8度及以上的地震高烈度设防区。2019年农房抗震改造任务为2813户。

    二、任务对象

    农房抗震改造对象是只有一套住房并经鉴定不能满足当地抗震设防目标要求的农户。属于城市规划区(155平方公里)范围内的、因地质灾害、采空区、重点工程需要搬迁的和已列入农村危房改造计划的农户不得列入农房抗震改造范围。农房抗震改造对象的认定由乡镇具体负责,要坚持公开、公平、公正原则,执行农户自愿申请、农房抗震鉴定、乡镇汇总上报、区级审批的程序,优先支持经济条件相对较弱的农户实施改造。

    三、改造方式

    农房抗震改造要尊重农户意愿,改造方式以加固改造和拆除重建2种方式为主。各乡镇要因地制宜,积极探索符合当地实际的农房抗震改造方式,引导农户根据农房抗震鉴定结果、经济状况和改造意愿等实际情况,科学选择抗震改造方式。对于通过加固方式实施抗震改造的,应依据专业部门出具的加固改造技术方案实施改造。新建农房应按照镇(乡)村建筑抗震技术规程、农村住宅抗震技术导则、农村危房改造抗震安全基本要求等既有技术规定设计和施工。农房抗震改造以农户自建为主,农户自建确有困难且有统建意愿的,由区统一组织协调,帮助农户选择有资质的施工队伍统建。

    四、补助标准

    农房抗震改造资金以农户自筹为主,政府补助为辅,鼓励和引导社会提供捐赠和资助。按照山西省住房和城乡建设厅关于转发《山西省财政厅关于下达2019年农房抗震改造中央补助资金的通知》(晋财建二〔2019〕104号)进行补助。

    五、时间安排

    2019年9月底前完成任务分解,12月底前全部开工,2020年6月底前全部竣工。

    六、工作措施

    (一)确定对象。乡镇负责改造对象身份和基本情况的认定。先由农户本人提出书面申请,经村民会议或村民代表会议按照改造对象标准要求讨论通过,经村公示无异议后报乡镇政府审核确认,经乡镇会议研究并公示无异议确定后报区住建局备案。区住建局委托具有房屋主体结构工程现场检测资质,同时宜具备建筑工程设计资质的第三方专业技术鉴定机构,进行改造前房屋危险性的鉴定。

    (二)施工验收。乡镇要全程监管改造户建设施工期的各个重要环节,要严格按照已确定的加固改造方案和新建要求标准进行施工,施工期间要严格施工现场安全管理,杜绝安全事故。改造工作结束后,由区住建局委托第三方专业技术鉴定机构,牵头组织乡镇政府、村两级对改造后房屋抗震质量安全进行认定。

    (三)健全档案。农房抗震改造农户信息档案管理规定参照农村危房改造相关政策执行,由乡镇负责建立农户信息档案,做到一户一档,实现改造一户注销一户动态管理。

    (四)资金管理。农房抗震改造资金实行专项管理、专款专用,严禁截留、挤占、挪用或变相使用,验收合格后,由主管部门直接将补助资金支付到农户账户。


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市尧都区人民政府 © 版权所有 2018

承办:尧都区人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05005368号  网站标识码:1410020007

晋公网安备 14100002001601号

涉密文件严禁上网