首页 > 政府信息公开 > 政策文件 > 办公室文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: 临汾市尧都区人民政府办公室关于印发尧都区开展入企服务工作方案的通知 添加日期: 2021-06-04
文     号: 生成日期: 2021-06-04
主题分类: 主 题 词:

2021-06-04    浏览:


文件名:临汾市尧都区人民政府办公室关于印发尧都区开展入企服务工作方案的通知



尧区政办发〔2021〕32号 




各乡镇人民政府、街道办事处,尧都高新区管委会、区直相关部门:

《尧都区开展入企服务工作方案》已经区人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

              


             临汾市尧都区人民政府办公室

              2021年5月25日

(此件公开发布)


尧都区开展入企服务工作方案

根据《临汾市开展入企服务工作方案》,按照区委、区政府工作部署,结合尧都实际,制定我区开展入企服务工作方案如下。

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,围绕省委“四为四高两同步”总体思路和要求以及市委“1343”工作思路和要求,按照区委、区政府工作安排,以“学党史 悟思想 办实事 开新局”学习教育为契机,以集中入企服务为抓手,在帮助市场主体办实事、解难题中进一步转变政府职能,优化营商环境,有效释放企业潜力潜能和动力活力,促进实体经济高质量高速度发展,加快推动我区转型发展蹚新路、出雏型。

二、服务对象

规模以上工业企业、资质等级建筑企业、限额以上批零住餐企业、规模以上服务业企业等“四上企业”,以及规模种养殖户(农民专业合作社)。

三、服务内容

深入企业一线,与乡镇、街道、高新区和有关部门负责同志、企业负责人、干部职工沟通交流,对企业生产经营情况进行全面摸底,宣讲解读相关政策,梳理企业提出的困难、问题和诉求,研究解决方案并推动落实。

 四、工作机制

(一)成立工作领导小组。区政府成立入企服务工作领导小组,由区长任俊杰担任组长,常务副区长薛向阳担任第一副组长,各副区长担任副组长,成员由区直相关部门负责同志担任(详见附件1)。

(二)成立领导小组办公室。领导小组办公室设在区发改局,负责统筹协调总体工作。同时,在农业、工业、建筑业、服务业、批零住餐等领域设5个专班,分别设在区农业农村局、区工信局、区住建局、区发改局、区商务局(详见附件2)。

(三)组建入企服务工作组。成立6个工作组,服务14个乡镇、9个办事处和高新区所有企业,每个工作组设组长1名,由组长单位科级以上领导干部担任;设副组长2名,由副组长单位副科级以上干部担任;小组成员根据工作需要从相关部门抽调熟悉政策的业务骨干组成(详见附件3)。

(四)建立区领导包联机制。区政府每位领导负责包联2户企业(详见附件4)。要深入企业所在地(乡镇、街道、高新区)、深入企业了解情况,听取诉求,推动政策落实,帮助解决问题。

五、工作安排

5月11日前完成各项筹备工作,5月14日正式启动入企服务,具体安排如下:

前期准备阶段:5月11日前,5个工作专班提前梳理对口领域相关行业、重点企业发展现状、存在的困难及问题,明确各工作组入企服务的重点内容、方式方法和工作要求(详见附件5),分领域汇编最新惠企纾困政策,为各工作组顺利开展入企服务提供支撑。

现场服务阶段:5月17 日- 21日,区级工作组分赴各乡镇、街道和高新区。每组选取不少于30户企业,深入实地走访调研。针对企业提出的困难与问题,能现场解决的现场帮助解决,能就地解决的与乡镇、街道和高新区共同就地解决,解决不了的形成问题清单(详见附件6),交区级层面研究解决。入企服务要覆盖到三次产业和所在的乡镇、街道、高新区。(详见附件7)。

研判解决阶段:5月21 日- 26日,各工作组针对现场无法解决的问题,按照清单逐条、逐项进行研究,提出意见建议,提交领导小组办公室和工作专班研究,明确牵头单位负责解决办理。

5月26日-6月6日,由各牵头单位组织各协同单位,逐一研究解决方案,明确完成时限,并将问题解决情况反馈至领导小组办公室和工作专班。重要问题纳入13710系统督办。

总结巩固提升阶段:6月11日前,各工作组进行回访,根据入企服务和问题解决情况,形成入企服务报告,分送领导小组办公室和5个专班。各专班据此形成分领域专项报告,6月16日前报领导小组办公室。领导小组办公室梳理形成总体工作报告,于6月21日前报区政府。

各专班要建立常态化跟踪服务机制,针对需要长期解决的问题及乡镇、街道和高新区反映的问题、提出的诉求,常态化帮扶解决,巩固入企服务成果。

六、工作要求

(一)提高政治站位。各乡镇、街道办事处,各部门各相关单位要把此次入企服务作为践行初心使命的实际行动,作为检验党史学习教育成果的重要内容。“一把手”要亲自过问、亲自督促。要细化工作方案,明确具体任务,严格工作标准,压实工作责任,确保每项工作有专人负责、专人推动、专人落实。

(二)全面摸底排查。各工作组要深入联系企业,摸清企业基本情况,梳理汇总企业诉求,分析研究具体问题。要建立工作台账,做到“四上企业”及规模种养殖户(农民专业合作社)一个不漏,问题排查一个不漏,政策允许范围内问题解决一个不漏。

(三)密切联系配合。各乡镇、街道办事处,各部门各相关单位要牢固树立全区“一盘棋”思想,各负其责、各司其职,共同推进入企服务。牵头负责单位要主动作为,切实负起牵头职责,协同配合单位要严格按照要求,主动配合推进工作。

(四)强化结果导向。各工作组要创新工作方法,谋划更多新招、硬招、实招,通过推动问题解决让企业看到成效、得到实惠。领导小组办公室要强化跟踪问效,建立长效督办机制。

(五)加强宣传引导。各工作组和工作专班要开通热线电话,在区政府网站、公众号等及时发布信息、收集情况。要加大宣传力度,引导企业如实反映情况,并及时总结推广入企服务工作中发现的好经验好做法。

(六)严明工作纪律。各工作组和入企服务人员要严格遵守中央八项规定及我区实施细则,坚持简便、务实、高效原则,以严实作风推动工作落实,赢得企业信赖。要做好常态化疫情防控工作,严格落实各项防控措施,确保入企服务工作有条不紊、扎实有效。


附件:1.尧都区入企服务工作领导小组名单

      2.入企服务工作领导小组办公室及工作专班名单

      3.入企服务工作组名单

      4.区政府领导包联名单

      5.重点帮助企业解决的有关问题

      6.尧都区“四上”企业问题清单

      7.尧都区入企服务名单

 

政策解读:关于尧都区开展入企服务工作方案的政策解读

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市尧都区人民政府 © 版权所有 2018

承办:尧都区人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05005368号  网站标识码:1410020007

晋公网安备 14100002001601号

涉密文件严禁上网