首页 > 新闻中心 > 通知公告

关于2023年度法治政府建设情况的报告

2024-01-30
【字体:

2023年以来,尧都区委、区政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平法治思想和习近平总书记考察调研山西重要讲话重要指示精神,紧紧围绕《法治政府建设实施纲要(2021—2025年)》,全面贯彻落实党中央和省委、市委决策部署,全面建设职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、智能高效、廉洁诚信、人民满意的法治政府,为推动高质量发展全面提质提速提供了有力的法治保障。

一、2023年主要工作成效

(一)坚持政治引领,全力推进法治政府建设。深刻认识法治政府建设在党和国家事业发展全局中的作用,坚持党的领导,将法治建设与经济社会发展同安排、同部署,同推动、同落实。一是突出关键少数,通过理论学习中心组、政府党组会议、政府常务会议等方式专题学习习近平法治思想、各级党委政府关于法治建设的部署要求、各项法律法规,部署推进政府系统法治建设年度任务,增强政府系统依法治区思想自觉和行动自觉。二是强化顶层设计,主持召开区委全面依法治区委员会第五次会议,印发《工作要点》,明确19项任务、78个部门分工,健全联系、提示、督办、通报工作机制,分季度听取工作汇报,部署推动工作。三是强化督导考核,发挥督导、考核“指挥棒”作用,对照中央督察反馈清单逐项整改、建章立制,对领导干部履职情况开展法治巡察和专项考核。

(二)优化政府职能,构建协同高效法治政府。一是全面实行权责清单制度,依法规范政府职能履行,建立起“上下联动、分级负责、运行顺畅”的运行机制,形成渠道顺畅、高效运转、纵向统筹协调、横向密切配合的审批服务新模式。全区各监管部门通过山西省“互联网+监管”系统共报送监管业务数据82730条。二是创优法治化营商环境,建立健全党委统一领导、政府牵头主抓、行政审批局推动落实、各职能部门协同配合的优化营商环境工作体系,完善清单管理机制等6项工作机制,开通商事登记注册业务“绿色通道”,积极推进市场主体倍增。2023年,我区市场主体新增24069户,注销7529户,净增16549户。严厉打击破坏营商环境类犯罪,共办理涉企类型案件4件10人,组织公开听证案件3件,开展涉案企业合规性审查4件,着力打造“三无”“三可”营商环境。

(三)健全制度体系,全力提高政府治理法治化水平。一是健全依法行政制度体系,认真执行《山西省行政规范性文件制定与监督管理办法》,把好规范性文件制定、备案、清理、监督关口,开展涉及营商环境领域、黄河流域保护、产权保护、行政复议领域规范性文件清理4次,废止2017年10月13日之前的规范性文件5个,审查规范性文件3份,依法制定行政规范性文件。二是健全行政决策制度体系,持续巩固拓展政府法律顾问制度,法律顾问列席政府常务会议16次,审查区政府行政协议7份,征求意见答复5份,确保了政府各项决策合法合规。三是全面落实重大行政决策程序规定,制定公布年度重大行政决策事项目录,对涉及社会公众切身利益的重要规划、重大公共政策和措施、重大公共建设项目等开展风险评估25件次,扎实推进法治政府建设,打开依法行政新局面。

(四)严格依法行政,全面推进规范公正文明执法。一是深化行政执法体制改革。围绕2023年度乡镇(街道)综合行政执法改革重点任务清单开展调研督导,将综合行政执法队专项经费纳入2024年度财政预算。组织行政执法人员参加全省统一执法资格考试,公示行政执法资格人员562名。狠抓行政执法三项制度落实,及时梳理编印行政执法制度、案例。组织参加12期行政执法大讲堂、习近平法治思想暨行政执法能力建设专题培训班,规范行政执法主体依法履职。二是深化“放管服”改革,推进“一枚印章管审批”,创新服务举措94项,梳理“一件事一次办”311项,办理高频事项6626件;政法机关依法审慎办理涉企案件5232起,执行到位资金6.63亿元。三是深化行政复议改革,在机构整合、职责融合的基础上,积极落实4项工作制度,促进全区行政复议工作制度化和规范化。2023年依法办理行政复议27件,出庭应诉案件28件,应诉率100%。四是加大重点领域执法力度。公开尧都区优化营商环境投诉举报监督专线电话及邮箱,扎实开展“黄牛”“黑中介”等破坏营商环境问题专项整治,依法打击非法经营、合同诈骗、串通投标等扰乱市场行为安全生产领域排查整治一般隐患9368条,重大事故隐患136条,限期整改538家,停产整顿13家,行政处罚1289余万元;生态环境领域排查各类污染企业1800余家次,立案40起,收缴罚款730.3万元,查封扣押案件3起,移送公安机关案件8起,全面提升了尧都法治环境建设水平。

(五)筑牢法治基石,赋能法治建设活力。坚持在法治轨道上统筹社会力量、平衡社会利益、调节社会关系、规范社会行为,推动社会治理机制进一步健全,人民群众法治获得感进一步增强。一是抓实法治宣传教育,以“法律七进”为抓手,纵深推进“八五”普法,持续深化“乡村振兴、与法同行”活动,组织开展“宪法宣传周”暨“平安建设宣传周”主题宣传活动。二是建强法治人才队伍,以实施农村“法律明白人”工程为载体,选拔“法律明白人”1576名,开展“万警进万家”“万警进万企”警民联系活动,推进各类法律资源力量向基层“最后一公里”下沉延伸。三是深化纠纷源头治理,践行新时代“枫桥经验”,建立基层矛排化解联席会议机制,构建矛盾纠纷多元化解大格局,全区全年共调处矛盾纠纷540余件,化解重点信访积案37案,庭前调解撤诉成功率42%。四是全面落实法治副校长聘任制度,全区各中小学配法治副校长167人,配备中小学德育课教师622名,专门法治课教师9名,其中具有法律专业背景的教师7名,深化教育领域法治建设,努力推动教科系统法治建设工作再上新台阶。

(六)强化制约监督,促进行政权力规范透明运行。主动依法接受区人大及其常委会法律监督和工作监督,办理人大代表建议107件,办结率和满意度均达80%以上。办结区政协委员提案267件,经审查立案135件,办结率100%。强化司法监督,大力推进公益诉讼检察,制发检查建议43件,采纳率100%。延伸法律监督触角,制发社会治理类检察建议12件,采纳率100%。坚决尊重履行法院生效裁决和复议机关的行政复议决定,提升依法行政水平,树立执法权威。压实各级党政机关主要负责人严格履行推进法治建设第一责任人职责,将法治建设与巡察督查相结合,持续推进营商环境、医疗系统、信访维稳等领域法治建设工作,有力保证了权力在法治轨道上运行。

二、存在的问题

虽然我们在推进法治政府建设的过程中,积累了一些经验,取得了一定的成绩,但仍存在对习近平法治思想的学习贯彻上还有差距,法治政府建设工作推进不平衡,重点执法领域执法力量薄弱等问题。

三、2024年重点工作安排

(一)强化习近平法治思想学习。加强对习近平法治思想的学习培训,进一步健全党委(党组)理论学习中心组集体学法制度,落实领导干部任职前法律知识考查和依法行政能力测试制度。建立健全领导干部法治培训制度,营造“尊法学法守法用法”的良好氛围,不断提高领导干部运用法治思维和法治方式认识问题、解决问题的能力。

(二)提升政务服务效能。贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2021—2025年)》,着力深化行政审批事项管理,推进政府职能转变和“放管服”改革,加强数字法治政府建设,持续提升网上政务服务建设,深入推进“互联网+监管”工作,促进政务公开标准化规范化建设,依法依规办理政府信息公开申请,不断提高法治政府建设水平。

(三)优化法治宣传内容及形式。积极贯彻落实“八五”普法规划和中央、省、市关于法治宣传教育工作要求,进一步创新法治宣传工作方式,主动作为,多形式扎实开展法治宣传,严格落实“谁执法谁普法、谁管理谁普法、谁服务谁普法”普法责任制,促进行政机关形成学法、用法、守法的浓厚氛围,营造良好的法治大环境。

(四)深入推进公正文明执法。深化完善权责清晰、运转顺畅、保障有力、廉洁高效的行政执法体制机制,大力提升行政执法执行力和公信力,持续推进行政执法公正文明。深化乡镇(街道)综合行政执法体制改革,加强下沉乡镇(街道)行政执法事项工作指导,完善配套制度机制,切实为基层赋权增能。

下一步,尧都区将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,落实党的二十大关于法治建设的重大决策部署,全面建设职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、智能高效、廉洁诚信、人民满意的法治政府,为推动全区经济社会高质量发展提供坚强有力的法治保障。

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市尧都区人民政府 © 版权所有 2018

承办:尧都区人民政府办公室

晋ICP备05005368号-1  网站标识码:1410020007

涉密文件严禁上网

尧都区人民政府门户网站提示:使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以获得最佳浏览效果!

晋公网安备 14100002001601号

适老化无障碍服务认证标识